image description Общественная палата и завод ПВХ-покрытий

10 апреля 2018 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Орловской области совместно с Общественным советом муниципального образования «Город Орёл», Общественной палатой Орловского района Орловской области, Советом Ассоциации общественных объединений «Общественный союз Орловской области». Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании был вопрос о строительстве завода напольных покрытий в городе Орле. По итогам заседания была принята резолюция, публикуемая ниже.

РЕЗОЛЮЦИЯ рассмотрения вопроса о строительстве на территории города Орла завода напольных покрытий на расширенном заседании Общественной палаты Орловской области с участием представителей общественного совета муниципального образования «Город Орёл», общественной палаты Орловского района Орловской области, Совета Ассоциации общественных объединений «Общественный союз Орловской области»:

"Общественная палата Орловской области на своем расширенном заседании 10 апреля 2018 года с участием представителей общественного совета муниципального образования «Город Орёл», общественной палаты Орловского района Орловской области, Совета Ассоциации общественных объединений «Общественный союз Орловской области», рассмотрела вопрос о строительстве на территории города Орла завода напольных покрытий.

Участники расширенного заседания ознакомились с информацией представителей Департамента промышленности и торговли Орловской области, Управления Роспотребнадзора по Орловской области, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области, общества с ограниченной ответственностью «АйВиСи РУС», Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина.

Участники расширенного заседания отмечают важность привлечения в Орловскую область инвесторов, готовых строить современные и модернизировать имеющиеся промышленные предприятия, развивая индустриальный потенциал Орловского края.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по итогам 2016 года Орловская область вошла в число 13 субъектов Российской Федерации с самой высокой долей занятого населения, выезжающего на работу за пределы своего региона (более 8% занятого населения).

Необходимо срочно предпринимать меры по увеличению количества рабочих мест на территории Орловской области, обеспечивающих орловцев достойным уровнем оплаты труда и современными условиями труда.

Для развития социальной сферы, повышения качества жизни социально незащищенных орловцев необходимы дополнительные усилия власти, бизнеса, активной части общества по увеличению наполняемости бюджетов регионального и муниципального уровней. Мы отдаем себе отчет, что стратегически устойчиво это можно сделать только за счет развития на системной основе экономики региона, прежде всего, - ее промышленного сектора.

Пора остановить спад промышленного производства на Орловщине! Необходимо строить новые промышленные предприятия и модернизировать имеющиеся!

Мы за открытие промышленных предприятий на территории Орловской области при строгом соблюдении норм действующего российского законодательства.

Самая главная наша ценность – это здоровье наших сограждан, здоровье наших детей!

Мы обращаемся к руководству строящегося завода напольных покрытий, к руководству холдинга, в состав которого входит ООО «АйВиСи РУС», с требованием неукоснительного, строгого соблюдения всех без исключения требований российского и регионального законодательства по экологической безопасности.

Мы обращаемся к надзорным государственным органам и государственным органам, уполномоченным в сфере экологической безопасности, с просьбой взять на особый контроль соблюдение руководством строящегося на территории города Орла завода напольных покрытий установленных законом норм экологической безопасности, и проявить профессиональную принципиальность в организации системного надзора на всех этапах строительства, ввода в эксплуатацию, развития производства, закрепив за данным предприятием лучших специалистов.

Мы обращаемся к неравнодушным, активным жителям города Орла и Орловской области с призывом объединиться под эгидой Общественной палаты Орловской области и войти в состав рабочей группы Общественной палаты Орловской области для организации общественного контроля и постоянного экологического мониторинга деятельности строящегося на территории города Орла завода напольных покрытий, используя тот пока еще не раскрытый потенциал, который предоставлен гражданским институтам и неравнодушным гражданам Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».