Общие сведения

Орловская торгово-промышленная палата (Орловская ТПП, ОТПП) -- негосударственная некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом палаты.

Дата образования: 15 октября 1992 г.

Символ ТПП – жезл Меркурия

Символ ТППС рождения Меркурий (по версии греков — Гермес) был посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Будучи с детских лет умным, ловким и хитрым Меркурий изобрел меры, числа, азбуку и обучил им людей. Крылатый шлем, который подарил ему бог царства мертвых Аид, помогал Меркурию в битве с титанами. Крылатые сандалии, подаренные нимфами, позволяли быстро перемещаться в пространстве и быть тотчас там, где он был нужен. Но особую силу имел кадуцей Меркурия — ореховая ветвь, подаренная ему Аполлоном. Этот кадуцей обладал волшебными свойствами — примирять спорящие стороны. Когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюблено смотреть друг на друга. Так появился известный нам жезл Меркурия — символ примирения и согласия.

Жезл Меркурия и сегодня используют торгово-промышленные палаты на всех континентах как символ в повседневных делах, находя возможность для примирения споров между конкурентами в бизнесе, между бизнесом и властью, и, в конечном счёте, добиваться согласия в обществе.

о палате.jpg