В Орловской области сформирована развитая система мер государственной поддержки инвесторов. Соглашения с инвесторами заключаются на основе партнерских договоренностей и имеют социально-ориентированный характер.

Основными преимуществами, которые получает инвестор при ведении бизнеса в регионе, являются:

• возможность работы в проектной команде, в состав которой войдут представители региональной власти;

• свобода в выборе подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов;

• обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

• открытость делового сотрудничества и антикоррупционный подход.

В регионе имеется развитая система представления и защиты интересов предпринимателей: региональные представительства всех ключевых бизнес-объединений, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, институты развития, Союз «Орловская торгово-промышленная палата», «Агентство стратегических инициатив».

Кроме того, правительством Орловской области сформирована стратегия «Открытый Орёл», ориентированная на рост инвестиционной привлекательности региона, на период до 2020 года.

Миссия Стратегии – создание благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для развития бизнеса с целью обеспечения устойчивого и гармоничного социально-эколого-экономического развития региона.

Стратегия «Открытый Орёл» определяет основные принципы инвестиционной политики Орловской области, стратегические цели и задачи органов исполнительной государственной власти Орловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата региона.

В Орловской области успешно реализуется и будет продолжена практика предоставления финансовых преференций компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты на территории Орловской области. Дополнительными конкурентными преимуществами к имеющейся нормативной правовой базе, утверждающей ряд льгот и преференций для инвесторов, являются:

• механизмы государственно-частного партнерства,

• выгодные условия для подключения к инженерным коммуникациям,

• механизмы внутриобластной кооперации,

• качественная и открытая работа представителей государственной власти и муниципалитетов в создании новых предприятий,

• информационное и административное сопровождение инвестиционных проектов.

На постоянной основе ведется реестр потенциальных инвесторов и инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Орловской области. На основании реестра еженедельно осуществляется мониторинг взаимодействия с потенциальными инвесторами: ход проведения рабочих совещаний, возникающие проблемы, сдерживающие факторы реализации проектов, этапы подготовки к реализации проектов.