По основным макроэкономическим показателям в среднедушевом исчислении Орловская область приближается к средним показателям для регионов Центрального федерального округа.

Промышленный комплекс

Одной из характерных особенностей промышленности Орловской области является её высокий уровень межотраслевой кооперации с предприятиями других регионов, поскольку до 85% всех потребляемых материальных ресурсов ввозится из-за пределов Орловской области, за исключением предприятий, выпускающих пищевые продукты и строительные материалы, ориентированных прежде всего на использование местной сырьевой базы. В промышленном комплексе Орловской области функционирует более 1100 промышленных предприятий, из них 154 крупных и средних.

Промышленный комплекс выступает базовой составляющей экономики Орловской области. Сегодня в Орловской области производится:

  • 12% российского производства керамической плитки
  • более 27% российского производства центробежных насосов
  • 18,5% российского производства коммунальной техники
  • 18% российского производства холодильного оборудования
  • 10% российского производства трикотажных чулочно-носочных изделий

Индекс промышленного производства в 2016 году составил 98,6%, в том числе по видам экономической деятельности:

Агропромышленный комплекс

Орловская область наряду с Саратовской и Волгоградской областями по сельскохозяйственным угодьям, приходящимся на 1 жителя, занимает одно из ведущих мест в группе регионов европейской части России (Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский экономические районы, включая Башкортостан, Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края). Это обстоятельство одновременно с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределяет общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства Орловской области. Одним из наиболее важных преимуществ Орловской области является наличие на юго-востоке региона плодородных черноземных почв. В общей земельной площади Орловской области, составляющей 2,47 млн гектаров, 2,03 млн гектаров занимают земли сельскохозяйственного назначения, из которых 1,5 млн гектаров, или 75%, – пашня. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2016 году составил 109,3% относительно 2015 года. Объём производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году составил 73,2 млрд рублей. В 2014 году регион достиг рекордного урожая зерновых, валовой сбор которых впервые превысил 3 млн тонн. По этому показателю он занял 4-е место по Центральному федеральному округу после Воронежской, Курской и Белгородской областей, 11-е место по России. В 2016 году погодные условия позволили повторить успехи 2014 года, валовой сбор зерновых составил 3,1 млн тонн. Инвестирование в агропромышленный комплекс региона сопровождается следующими формами поддержки:

  • сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах реализации
  • субсидии на строительство объектов инфраструктуры
  • предоставление государственных гарантий
  • административная поддержка

Строительство

На 1 января 2017 года всего по виду экономической деятельности «Строительство» осуществляли свою деятельность 1676 хозяйствующих субъектов. За январь–декабрь 2016 года среднесписочная численность работников строительных организаций составила 9,4 тыс. человек. В 2016 году завершена реализация государственной программы Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012–2016 годы)», в рамках которой осуществлялось строительство различных объектов социальной сферы и инфраструктуры. Жилищное строительство является наиболее важной составляющей деятельности строительных организаций Орловской области. Организациями и индивидуальными застройщиками в 2016 году введено жилья общей площадью 360,2 тыс. кв. метров, или 75,2% к уровню 2015 года. Снижение объёма ввода жилья обусловлено снижением покупательной способности населения в связи с высоким уровнем инфляции и процентных ставок по ипотечным кредитам.

Ключевыми факторами успешного развития по данному направлению могут стать:

  • наличие в Орловской области месторождений полезных ископаемых
  • развитая транспортная инфраструктура
  • использование современных технологий

Рынок труда

По состоянию на 1 января 2017 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения Орловской области, составила 4,5 тыс. человек (4,8 тыс. человек – на соответствующую дату 2016 года). Уровень фиксированной безработицы, как и годом ранее, составил 1,2%. Заявленная работодателями потребность в работниках по состоянию на 1 января 2017 года составила 4 тыс. вакансий против 3 тыс. вакансий годом ранее. Всего за январь–декабрь 2016 года при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 7,6 тыс. человек, или 48,8% от числа граждан, зарегистрированных в поиске работы.

Финансовый сектор

В январе–декабре 2016 года в консолидированный бюджет Орловской области поступило 22.260,5 млн рублей налоговых и неналоговых платежей. Консолидированный бюджет области за январь–декабрь 2016 года исполнен по доходам в сумме 32,6 млрд рублей, что больше поступлений предыдущего года на 0,68 млрд рублей. В январе–декабре 2016 года расходы консолидированного бюджета сохранили социальную направленность. Расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, спорт, средства массовой информации составили 23,6 млрд рублей, или 65,7% расходов консолидированного бюджета Орловской области, и выросли по сравнению с уровнем прошлого года на 0,5 млрд рублей.

Научно-технический потенциал и система подготовки высококвалифицированных кадров

В 2016 система высшего образования Орловской области представлена 6 федеральными образовательными организациями высшего образования и 6 филиалами высших учебных заведений. Численность студентов вузов в регионе составляет свыше 38 тыс. человек. В 2016 году региональная система профессионального образования представлена 19 профессиональными бюджетными образовательными учреждениями Орловской области, 12 их филиалами и 1 ведомственной профессиональной образовательной организацией, в которых обучаются свыше 10 тысяч человек. Кроме того подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования осуществляют в 3 образовательных организациях высшего образования. В 2016 году в регионе создан опорный университет в связи с объединением двух крупнейших вузов Орловщины – Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева и Приокского государственного университета. Данная реорганизация позволила обеспечить консолидацию кадровых, научных, финансовых и имущественных ресурсов, а также сохранить не только лучшее из реализуемых образовательных программ, но и модифицировать общую образовательную платформу двух университетов. В Орловской области проведена работа по внедрению элементов моделей дуального обучения в систему среднего профессионального образования.

Уровень международной деловой активности

Внешнеторговый оборот области в 2016 году составил 371,5 млн долларов США. Объём импорта сложился в сумме 195 млн долларов США, экспорт составил 176,5 млн долларов США. На долю внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья пришлось 65%, со странами СНГ 35%. Предприятиями Орловской области на экспорт поставляются коммунальная и дорожно-строительная техника, насосное оборудование, фильтры для автомобильной техники, нефтеналивное и топливораздаточное оборудование, комплектующие электротехнического назначения, холодильное и морозильное оборудование, изделия из черных и цветных металлов, керамическая плитка, молочная продукция, злаки, пшеница, подсолнечное и рапсовое масла. На территорию области ввозятся механическое и электрическое оборудование, изделия из пластмассы и резины, корма для животных, продукты переработки фруктов и пищевых продуктов для производства напитков (соки фруктовые и овощные), сыры, ячмень, изделия из черных и цветных металлов, инструменты и аппараты оптические, фильтровальная бумага, расходные материалы для производства керамической плитки, щебень гранитный, мебель, фармацевтическая продукция, парфюмерные и косметические средства.