Состояние малого бизнеса в регионе характеризуется следующими статистическими данными. На 10 января 2017 года по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области зарегистрировано 9155 субъектов МСП, в том числе: 76 единиц – средние предприятия, 922 единицы – малые предприятия, 8157 единиц – микропредприятия. Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Орловской области по состоянию на 1 января 2017 года по данным, содержащимся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, составило 19190 единиц, что на 380 единиц больше, чем годом ранее. Доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 53,5 % от числа всех хозяйствующих субъектов в Орловской области. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства, по оценке, в 2016 году достиг 114,7 млрд рублей (105,4 % к 2015 году) и составил 32,3 % от оборота всех организаций региона. За 2016 год объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Орловской области от субъектов малого предпринимательства, уплачиваемых по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, единому сельскохозяйственному налогу, патентной системе налогообложения составил 1 млрд 434 млн рублей, что на 7,5 % выше показателя за аналогичный период 2015 года.

Такие результаты в развитии малого и среднего бизнеса в Орловской области достигнуты во многом посредством реализации программы поддержки, а также эффективной и слаженной работы правительства Орловской области и Союза «Орловская торгово-промышленная палата».

С 2014 года государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области реализуется на основании постановления правительства Орловской области от 8 октября 2012 года № 353 «Об утверждении государственной программы Орловской области «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области», в составе которой действует подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области».

В целом на реализацию подпрограммы до 2020 года предусмотрено 1,28 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 845,9 млн рублей, областного бюджета – 160,2 млн рублей, внебюджетных средств в виде собственных средств получателей поддержки – 275,2 млн рублей.

В Орловской области начиная с 2009 года для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения по схеме «доходы, уменьшенные на величину расходов» и осуществляющих экономически и социально значимые виды деятельности, устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 5 %. Аналогичная мера поддержки установлена на 2015–2018 годы.

С 2015 года действуют законы Орловской области от 10 марта 2015 года № 1749-ОЗ «О внесении изменений в закон Орловской области «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» и от 10 марта 2015 года № 1750-ОЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Оба закона устанавливают «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной областях, а также в сфере оказания бытовых услуг. Действовать «налоговые каникулы» будут непрерывно в течение двух лет со дня государственной регистрации субъектов в качестве индивидуального предпринимателя. Ставка налога по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения для них за этот период составит 0 процентов. При этом доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется льгота, в общем объеме доходов должна быть не менее 70 % .